четверг, 29 июня 2017 г.

Нотития и ее младшая сестра Фидуция

Вера – это уверенность в том, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим. 
(Евреям 11:1)

Спонсор данного поста – господин Беркхоф. Более близко с ним можно познакомиться здесь.    
Что такое вера и из чего она состоит? Разумеется, настоящая вера может быть в нашем сердце либо целиком, либо ее нет там вообще. В реальности веру невозможно расчленить. Мы говорим о ее аспектах точно так же, как мы говорим о разных системах в организме человека. Живой человек может существовать, только когда его сердце бьется, когда его легкие дышат и мозг посылает сигналы на периферию.
Есть, как минимум, два неотъемлемых аспекта веры, без которых она не может претендовать на звание спасительной: интеллектуальный и волевой, причем именно в таком порядке. На всеми нами любимой латыни эти термины называются notitia и fiducia. Что такое notitia? Это признание определенных фактов, согласие с набором истин. Чтобы во что-то верить, нужно об этом знать. Нужно знать, что существует Бог, Творец неба и земли; знать, что Он сотворил человека; знать, что человек впал в грех; знать, что Бог послал в этот мир своего Сына; знать, что его Сын умер на кресте за грехи людей и воскрес; а также знать, что Бог может дать прощение грехов всякому, кто принимает его Сына. Это знание должно стать внутренним убеждением. Я знаю, что все это правда, поэтому я принимаю это все. Другими словами, я у-верен. Получается, что вера – это не приблизительная догадка и не безосновательное упование. Вера базируется на знании. Вера включает в себя знание. Вера – это твердое знание. 
Все начинается со знания. Без знания невозможно двигаться дальше. Знание может быть минимальным, но оно должно быть.
В этой связи меня поражает одно явление. Людей, в том числе верующих, интересует вопрос, насколько мало можно знать, чтобы иметь спасительную веру. Сам по себе вопрос законный. Однако за ним нередко кроется досадная подоплека: человек хочет минимально напрягать мозги, при этом быть максимально уверенным в своем спасении. Так не бывает. Разум, который открывает для себя богатства Божьей милости в Иисусе Христе, хочет знать больше. Он хочет знать больше, чтобы еще больше укрепиться в своей уверенности. Когда я встречался со своей будущей женой, я часто ей говорил, что люблю ее и готов был бесконечно слышать то же самое от нее. Мое достоверное знание о ее любви ко мне не только подтолкнуло меня сблизиться с ней, но и побуждало укреплять эту уверенность всеми возможными способами.
Иногда особо выделяют эмоциональный аспект. Его на нашем любимом древнем языке называют assensus. Верующий не просто признает за истину факт Божьей милости к нему в Иисусе Христе, он еще и затронут этим до глубины души. Его сердце то поет, то плачет.
Я склонен думать, что Ассенсус это не брат Нотитии и Фидуции, а просто одна из граней личности Нотитии. Если знание об Иисусе Христе не будоражит меня, значит это не полное и не подлинное знание. Когда Нотития встречается с Иисусом лицом к лицу, Ассенсус пробуждается в ее душе непроизвольно.
Нотития старшая, но это не означает, что она важнее или лучше. Они с Фидуцией рождаются в один день, просто Нотития выходит из утробы первой. Фидуция выходит следом, держась за пятку сестры.
За интеллектуальным аспектом следует волевой. Узнав о любви Христа, будучи затронутым до глубины души, человек не может пассивно стоять и смотреть на Него! Он идет к Нему! Он идет за Ним! Его жизнь меняет направление. Он меняет свои планы. Он меняет свои дела. Он меняет свои цели. Его воля во власти объекта веры и любви.
Удивительно, что человек может считать такое развитие событий естественным в других ситуациях жизни, но когда дело касается вопросов веры, он отделяет эмоции от знания и знание от воли. Человеку тяжело признавать свое двоедушие и лукавство. Он говорит, что одно у него есть, а другого - нет.
Если бы я пришел к вам в тот период, когда я уже осознавал свою страстную любовь к будущей жене, был твердо уверен в ее многочисленных достоинствах, не сомневался в ее любви ко мне, но при этом сказал: «Я не хочу на ней жениться. Не хочу связывать с ней всю свою жизнь. Как-то не тянет». Разве вы не заподозрили бы меня в обмане? Я обманываю вас либо в первой части, либо во второй.
Итак, Нотития рассказывает нам о любви и достоинствах Иисуса Христа, Фидуция – берет нас за руку и ведет к Нему. Спасение и счастье мы получаем, когда вступаем с Ним в вечный союз, принимаем Его целиком и полностью, когда Его жизнь становится нашей, а наша жизнь – Его.
Природа веры имеет большое значение не только для личного применения. Она принципиально влияет на характер христианского служения. Если верно, что вера это, прежде всего, твердое знание, то многое из того, что христиане привыкли называть служением, никак не направлено на зарождение и укрепление веры. Я сейчас не имею в виду практическое служение церкви, служение делами. Я говорю об учении и проповеди. На что сегодня направлено типичное воскресное богослужение в евангельской церкви? Либо на подпитку увядших за неделю эмоций, либо на волевую сферу («Прими решение!»).
Откормленный и возбужденный Ассенсус сидит на первом ряду рядом с натруженной Фидуцией. Анорексичная Нотития сидит на заднем ряду, нервно перебирая пальцами звонкие ребра.
Я, будучи пастором, верю в важность ободрения людей. Я призываю их к принятию решений. Моя цель здесь – не отрицать, а поставить все на свои места. Если церковь воздвигает веру людей на фундаменте из выборочных фактов, любимых стихов Библии и размытых догадок, а потом водружает наверх массивную надстройку из эмоций, позитивного мышления и активизма, такая конструкция обязательно обрушится. И она обрушивается. Но вместо того, чтобы заложить надежный фундамент, лидер прославления просто предлагает повторить припев еще раз, а пастор объявляет дату следующей евангелизации.                       

   

суббота, 15 апреля 2017 г.

Ближе к телу! Пасха все таки...

Они еще говорили, когда Иисус Сам появился среди них и сказал:
– Мир вам!
Они замерли в испуге, думая, что видят призрак. Он же сказал им:
– Что вы так испуганы? Почему вы сомневаетесь? Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть.
Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги. Но они, радуясь и изумляясь, еще не могли поверить. Тогда Иисус спросил их:
– У вас есть что-нибудь поесть?
 Они дали Ему печеной рыбы. Он взял и ел перед ними.
(Евангелие от Луки 24:36-43)

Как для евангелистов, так и для авторов посланий очень важно, что на третий день после распятия произошло телесное воскресение Христа. Он воскрес не как бестелесный дух. Он воскрес не «в сердцах» своих последователей, наподобие того как говорят о выдающихся людях («Он всегда будет жить в наших воспоминаниях»). Истерзанное пытками и казнью тело Иисуса испытало подлинную смерть. Затем, под воздействием силы Святого Духа, то же самое тело, во-первых, ожило, а во-вторых преобразилось. Перед изумленными учениками предстал Иисус, который был, с одной стороны, тот же, а с другой стороны, новый, другой. Иисуса можно было узнать, но его узнавали не всегда и не сразу. Его узнавали только тогда, когда Он сам открывал людям глаза. Иисуса можно было потрогать, но только если Он сам приходил в дом и предлагал это сделать. Иисус после воскресения остался человеком, кем Он и был до воскресения, но Он стал человеком совершенно иным. Он стал вторым Адамом, новым сыном Божьим, первенцем искупленного человечества.
После воскресения Иисус не предстал как искупленный дух, который освободился от своего земного тела. Он не перешел с низкого, «земного» бытия в бытие высокое, «небесное», бестелесное. Он не стал бестелесным духом, утерявшим все старые навыки и способности, оставив лишь несколько полезных для будущей жизни: способность играть на арфе и ходить, ходить по духовному Иерусалиму, где улицы вымощены духовным золотом. Самое «телесное», что может сделать человек, это поесть. Именно об этом и попросил Иисус. Тем самым Он не унизил свое воскрешенное тело до «кухонного» уровня. Наоборот, Иисус возвысил «кухню». Кусок запеченной рыбы не был недостоин внимания воскресшего и прославленного Божьего Сына. Как когда-то на травянистом склоне холма хлеб и рыба доказали божественную власть Иисуса над материальным миром перед многотысячной толпой накормленных людей, так и сейчас рыба доказала телесное воскресение Иисуса и Его причастность к материальному миру перед озадаченными учениками.      
Он воскрес в духовном теле. Он воскрес в небесном теле. Так это тело называет апостол Павел в 1 Кор 15:44-49. Но тут нам нужно в уме поменять привычное для нас значение этих двух прилагательных. Духовный и небесный нами чаще всего понимается как бестелесный, нематериальный, эфемерный. Мы представляем себе спасение как избавление от тела, избавление от материального мира, воспарение души ввысь к Богу прочь от всей таблицы Менделеева, из которой состоит Земля и все, что на ней. Один из главных вопросов, который терзает души детей в воскресных школах, когда они узнают о небесах, это будут ли там собаки и кошки (ведь собаки и кошки – бездушные создания, а таким вход на облака закрыт). Но оказывается, что духовное тело, небесное тело, это то, которое берет и есть рыбу! Это материальное тело. Это, простите за тавтологию, телесное тело. Что же тогда означает духовное и небесное?
 Духовное означает то, которое оживил, обновил и наполнил Святой Дух. Человека, который не испытал на себе этого обновления, Библия называет «плоть». Все человечество без спасения – это плоть, которая не может наследовать Божье Царство. Когда же на это тело сходит сила Святого Духа и преображает его, тело становится Дух-овным, о-Дух-отворенным (от слов «Дух» и «творение»).
Небесное указывает на источник происхождения или на характер этого тела. Небеса – это место обитания Бога. Небесное тело – это тело, приемлемое для обитания в Божьем царстве. Плоть и кровь не могут войти в Божье/небесное царство, а небесное тело – может и обязательно войдет!
То, каким стал Иисус, это то какими станем мы, когда полностью совершиться наше спасение.
Если в вас живет Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, то Воскресивший из мертвых Иисуса оживит Духом Своим, живущим в вас, и ваши смертные тела. (Рим 8:11)
Не случайно Апостольский символ веры при всей своей лаконичности все же содержит пункт: «Верую… в воскресение тела».                                
Сегодня наше тело доставляет нам много хлопот. Оно болеет и болит. Оно требует ухода. Оно имеет некий внешний вид, который нас может не удовлетворять. Оно аккумулирует в себе килограммы массы, которые нас бы хотелось сбросить. В конце концов, с годами оно перестает нас слушаться и начинает казаться нам чужим. В чем же подлинный библейский ответ на наши мучения?
Это не избавление от тела, это преображение тела.
Это не отделение от тела, это воскрешение тела.
Это не умерщвление тела, это одухотворение тела.
Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах, и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления – искупления наших тел. (Рим 8:22-23)
В воскресении Иисуса Христа тело, как и весь материальный мир, не рас-творяется, а со-творяется. Воскресший Христос – это первая ласточка нового творения. Это гарантия того, что однажды новые тела искупленных будут ходить по новой земле под сводом нового неба.
Будем ближе к телу. К телу Христа и к Телу Христа. Только тело Христа воскресло в славе две тысячи лет назад. Только Тело Христа воскреснет к славе, когда Он явится во второй раз.