вторник, 23 сентября 2014 г.

Пастор – не пророк. Пророк – Иисус.


Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, (Евр 1:1-3)



Этот пост и два последующих я хотел бы посвятить размышлениям над ролью пастора на контрасте с тройственным служением Иисуса Христа – Его служением как Пророка, Священника и Царя.

Одна из главных опасностей для человека, который служит Богу и делает дело Божье, состоит в том, чтобы не перепутать себя с Ним. Не отождествить свое действие с Божьим действием, свое слово с Божьим Словом. На самом деле, избежать этого не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь с одной стороны, мы наполнились Божьим Духом, стали причастниками Божьего естества, соединились с Христом, стали членами тела Христа и так далее. Новый Завет изобилует подобными выражениями. Мы к Богу так близко, что ближе некуда.

Кроме того, к верующим настойчиво звучит призыв подражать Богу, поступать в этом мире так, как поступал Христос, жить в соответствии со своим званием. Когда речь идет о проповеди Евангелия и учительстве, мы наблюдаем нечто подобное:

Говорит ли кто, говори как слова Божьи. (1 Пет 4:11а)

Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2 Кор 5:20)

Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божье с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши... Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божье… Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих. (1 Фесс 2:1-4, 9, 13)

Когда благовестник или пастор излагает учение Библии, он говорит от имени Бога и говорит слово Божье. Верно? Верно.

Что ж, давайте попробуем подойти к этому с другой стороны. Предложу вам следующий силлогизм:

1.     Божье Слово требует беспрекословного подчинения.

2.     Пастор проповедует Божье Слово.

Вывод:

Проповедь пастора требует беспрекословного подчинения.

Чувствуете подвох? Что же здесь не так? Вот на этот вопрос мы и постараемся ответить.

Начало послания Евреям говорит, что в ветхом завете Бог говорил через пророков, а в последнее время Он проговорил через Своего Сына. Сын стал апогеем Божьего откровения человеку. Поэтому Божий Сын – это Пророк. Он передал людям все, что получил от Отца, причем получил Он это напрямую, без посредников. Это и отличает пророка: он получает прямые откровения от Бога, чтобы затем передавать их людям.

В отличие от пророка, пастор не получает прямых откровений от Бога. Он выступает как учитель. А учитель изучает записанное в Библии откровение, думает, анализирует, приходит к каким-то выводам и передает другим результаты своей работы. Но пастор хочет, чтобы люди отнеслись к его проповеди всерьез! Он убежден, что он правильно понял Библию! Он не хочет, чтобы люди слушали просто его мнение! Он хочет, чтобы они слушали Слово Бога!

Мы приходим к столкновению следующих двух утверждений:

Когда звучит проповедь, говорит Бог.

Когда звучит проповедь, говорит пастор.

Они оба верны, но ни одно из них не абсолютно. Ведь даже сам Павел о своей проповеди Евангелия говорит: «как бы сам Бог увещевает…» (2 Кор 5:20). Он называет ее Божьим Евангелием, но параллельно с этим использует выражение «наше учение» (1 Фесс 2:3). Поэтому когда я выхожу за кафедру, моя речь – это не Слово Божье в чистом, абсолютном смысле. Это было бы так, если бы я просто прочитал отрывок из Писания и сел на место. Моя речь – это изложение моего понимания Божьего Слова. Тем не менее, это изложение моего понимания Божьего Слова.

Если я предваряю свою проповедь словами «так говорит Господь», я тем самым бросаю вызов Иисусу Христу – Пророку, принесшему окончательное и полное откровение о Боге. Ведь я – не пророк и не Христос. Если же я собираюсь высказать кое-какие свои мысли о том, что наверное говорит Библия, то мне даже не стоит выходить за кафедру. Естественно, дело здесь не столько в словах, сколько в нашем понимании того, что происходит. И проповедник, и церковь должны правильно понимать, что происходит во время проповеди. Бог действительно говорит через проповедь Писания, но в этом процессе задействован ограниченный и подверженный заблуждениям ум проповедника. Следовательно, слушатели должны быть восприимчивыми, но критически настроенными, а проповедник должен быть уверенным в своих словах, но смиренным и готовым признать погрешности своего толкования.

Кстати, это чрезвычайно важно для начинающих проповедников, которым приходится выслушивать много критики. Критикуют вас, а не Писание; вашу проповедь, но не Божье Слово.  

Я рад бы был предложить какую-то меткую формулировку, чтобы разрешить вышеописанное противоречие. Но не могу. Я бы даже хотел, чтобы мой читатель немного помучился, чтобы его понимание действительности (а вместе с ним – и его жизнь) усложнилось. Ведь если в воскресенье ты приходишь послушать, что «скажет Господь», что «Бог проговорит через нашего пастора», это, несомненно, упрощает жизнь (и твою, и пастора). В то же время, это возвращает нас во времена ветхого завета, когда только пророки имели Божьего Духа и народ должен был их слушать и, как сказано, так и исполнять. Мы же, слава Богу, участники нового завета, в котором все знают Бога, от малого до большого (Иер 31:34).

В нашей церкви после того, как завершается проповедь, и все желающие молятся, у любого есть возможность задать любые вопросы по услышанному. Проповедник должен быть готов на них ответить. В этом огромная польза и для него, и для собрания. Мы делаем это именно по той причине, что не считаем пасторов пророками, после проповеди которых остается лишь исполниться энтузиазма и спешить исполнять сказанное. Мы считаем их учителями. А что за учение без возможности задать вопрос и даже подвергнуть сомнению?

В заключение приземлю свою идею на почву русскоязычного евангельского христианства. Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы видеть эту проблему в пятидесятнических и харизматических кругах. Там как раз таки все и построено на том, что пастор – это пророк. Если же пастор не пророк, то ему нужно быть под духовным покровительством другого, более маститого пастора, чтобы получать откровения через него. На это все свысока смотрят представители здравых, так сказать «библейских» церквей. У них – авторитет Слова Божьего. В этих кругах подчеркивается важность строго библейской проповеди. Все бы хорошо, да есть один нюанс. Лидеры движения за «библейскую проповедь» - это, как правило, пасторы из Америки. Мы – христиане Беларуси, России, Украины, Казахстана и прилежащих государств – живем в абсолютно иной культурной, исторической и богословской среде. Мы не понимаем, что многое из того, что происходит на западе – это реакция на либерализм, которого у нас (из-за отставания в культурном развитии лет на сто) толком еще и не было. Ведь либерализм – это не рок-музыка на собраниях, молитва сидя или позволение вступать в повторный брак, как думают многие правоверные христиане. Это отрицание того, что через Писание проговорил сам Бог. Поэтому мы слышим так много о важности кафедры и авторитетной проповеди Слова Божьего. Мы как огня боимся «человеческих мнений», так что даже не можем признать (ну хоть иногда!), что и мы сами выражаем мнение. Кто может сравниться по самоуверенности с молодыми выпускниками учебных заведений, которых не научили этому тонкому отличию вечного и непогрешимого Слова Божьего от несовершенного слова человеческого? Кстати, чем больше церкви увлекаются «пророческой проповедью», тем сильнее их отдельные думающие представители шарахаются в либерализм. Но это бытовое наблюдение, не научные данные.

Думаю, что пастор в своих руках держит ключ к здоровью церкви. Пастор в ответе за то, прославляется ли в его церкви Иисус Христос как Пророк. Многие из нас виновны в том, что заменили Откровение на откровения. Многим из нас нужно сойти с пьедестала, который принадлежит только тому, кто есть сияние Божьей славы и образ Его ипостаси. Еще больше из нас виновны в том, что мы позволили нашим пасторам считать себя тем, чем они не являются.
Слава Богу, что Он терпелив и милостив к нам. Все наши грехи, ошибки, заблуждения, вся наша жажда власти и славы – все омыто кровью Сына, совершившего очищение грехов и воссевшего одесную престола величия на высоте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий