пятница, 2 апреля 2021 г.

Признаки пастора-абьюзера. №1: длинная череда разрушенных отношений

 

Второй пост Майкла Крюгера. Введение можно почитать здесь. Оригинал здесь.   


Я пишу статьи в своем блоге на тему духовного абьюза в церкви. Я назвал эту серию «Буллинг с кафедры». В предыдущей публикации я предложил определение понятия духовный абьюз: 

 

О духовном абьюзе можно говорить, когда духовный лидер - пастор, старейшина, глава христианской организации - использует своё положение для того, чтобы манипулировать, доминировать, запугивать, издеваться над теми, кто находится под его властью, с целью достижения собственных целей, которые он считает библейскими и/или духовными.

 

Но дать определение - не значит получить ответ на все вопросы. Есть определенная доля субъективности в том, как будет применяться данное определение. Одно и то же поведение для кого-то будет абьюзом, для других же – нет. И, как мы заметили в предыдущей публикации, мир, в котором мы живем, склонен воспринимать любое неприятное для себя заявление христианина как проявление абьюза. 

По многим параметрам дать правильное определение духовному абьюзу – то же самое, что дать правильное определение жестокому обращению с детьми. 

То, что родители воспитывают и наказывают своего ребенка - не значит, что они жестоко обращаются с ним. Но есть родители, о которых с уверенностью можно сказать, что они переходят черту. Увидеть и понять, где проходит эта граница, бывает довольно сложно. 

В то время как нет совершенно четкой, непогрешимой системы, позволяющей определить подлинный абьюз, все же есть  ключевые признаки, по которым можно распознать пастора, злоупотребляющего своей духовной властью. В нескольких следующих публикациях я поделюсь с вами этими признаками. 

 

Первый признак. Я поставил его на первое место не просто так. Классическая, определяющая черта пастора-абьюзера – это длинная череда разрушенных отношений. Чак ДеГроут в своей книге «Когда в церковь приходит нарциссизм» утверждает, что такие пасторы  оставляют за собой поле, усыпанное останками отношений, и груды мертвых тел. Он говорит: «Часто публичному разоблачению предшествуют многие годы меньших по масштабу болезненных столкновений и конфликтов, которые тщательно скрываются»

Другими словами, пасторы-духовные абьюзеры известны тем, что приносят страдания тем, с кем работают,  и постепенно, обычно по прошествии многих лет, это становится явным. 

Это то греховное поведение, которое не сразу заметно. Оно становится заметным с течением времени. Как написано в 1 Тимофею 5:24, НРП: “Грехи некоторых людей очевидны еще до суда, тогда как грехи других откроются позже.”

Именно в этом и заключается проблема с первым признаком пастора-абьюзера. Не все видят количество  разрушенных отношений. Невозможно сопоставить факты и увидеть полную картину. Давайте разберемся в главных причинах этого. 

 

Потерпевшие вынуждены  уйти

Во-первых, многих жертв заставляют молчать и вытесняют из церкви. Все истории о духовном абьюзе свидетельствуют об одном: жертвы по-настоящему боялись. ДеГроут говорит: «... они не просто немного опасаются пастора, они в ужасе...  пасторы-нарциссы таким образом проявляли свою власть, что  вызывали страх и боязнь высказываться». 

Другими словами, люди не видят общей картины потому, что жертвы абьюза молчат из страха порицания. Пострадавшие просто уходят из церкви, а пастор-абьюзер остается.  А раз он остается - то он и контролирует рассказ о том, как все было. 

И как мы увидим в дальнейших публикациях, жертвы пастора -абьюзера, ушедшие из церкви, часто назначаются виноватыми за все, что случилось. Проблема в них, а не в пасторе-абьюзере. 

 

Абьюз выдается за простой конфликт

Во-вторых, даже если жертва абьюза все-таки возвышает голос, проблему часто представляют как единичный случай - нечто, что невозможно избежать в служении любого пастора. Подобное отношение к ситуации обычно сопровождаются обращением к истории Павла и Варнавы, между которыми тоже «произошел конфликт». Или объясняется словами, что так бывает, когда у вас «сильный лидер».

Именно такого вида реакцию мы видим в деле Стива Тиммиса, ранее возглавлявшего христианскую организацию Acts 29, которого в конце концов уволили за духовный абьюз. Его защитники говорили, что все конфликты происходили из-за «различия в стилях руководства» или что всегда будет тот, кому действия сильного лидера «не по шерсти».

Причина, по которой подобные объяснения так эффективны, заключается в том, что частично они истинны. В любой общине случаются конфликты. Мы живем в падшем мире. К сожалению, конфликты – это часть жизни любой церкви. 

Но в случае пасторов-абьюзеров есть некоторые отличия. 

«Поле с останками разрушенных отношений» отличается не только количеством этих конфликтов, но и их глубиной. Такие пасторы оставляют за собой по-настоящему уничтоженные жизни – многие потерпевшие бросают служение, а некоторые вообще уходят из христианской веры. 

Ко всему прочему, конфликты с пасторами-абьюзерами часто так и остаются неразрешенными. Обычно такие пасторы отдаляются от людей, с которыми раньше работали. Вот тут лидеры церкви должны произвести простые расчеты. Во всех этих конфликтах есть общий знаменатель, а именно - пастор. Что кажется более правдоподобным: то, что проблема заключается во всех остальных, или все же, возможно, в самом пасторе?

 

Проблема абьюза остается в узком кругу людей

Даже если проблема множества разрушенных отношений выявлена и признана, часто о ней не рассказывается всему руководству церкви, и уж конечно, о ней не рассказывается самой церкви. Другими словами, с проблемой разбираются комитеты и небольшие группы. 

Безусловно, частично такая конфиденциальность понятна и является разумной. Нельзя выносить на обозрение всей церкви каждую проблему. Учитывая все сказанное, мы должны быть осторожны, чтобы в церкви не стало обычной практикой решать проблему разрушенных отношений исключительно в комитетах и советах - так чтобы никто их не увидел при свете дня. 

Случается, безусловно, что даже старшие братья церкви не знают о давно существующей проблеме - о череде разрушенных отношений (или, по крайней мере, не знают о глубине и масштабе этой проблемы).

 

Абьюзеры не со всеми плохо обращаются

Четвертая и последняя причина, почему не сразу заметно, что у пастора большие проблемы в отношениях с людьми - духовный абьюзер не со всеми обращается плохо. Он очень избирателен в том, с кем обращаться таким образом.  Более того, есть люди, с которыми такой пастор обращается очень хорошо. Другими словами, у пастора-абьюзера почти всегда есть две стороны. С одной стороны, он властный, жесткий, вызывающий страх. С другой - приятный, добрый, не скупящийся на похвалы. 

Трагичность такой ситуации в том, что пасторы-абьюзеры почти всегда имеют ярых защитников, настаивающих, что их пастор – самый прекрасный человек на свете. И для них, возможно, он и был классным. Логика этих защитников всегда проста: «со мной он никогда так не обращался». Другими словами, они основывают свое суждение на своем личном опыте. Однако понятно, в чем ошибка подобных рассуждений. Тот, кто издевается над другими, не издевается над всеми. Он издеваются не над теми, что выше их или с ними наравне, а только над теми, кто ниже его. 

 

Подведем итог: первый признак пастора-абьюзера является как объективным, так и субъективным. Объективным в том смысле, что есть ясный, видимый послужной список, в котором череда разрушенных отношений. Субъективным в том смысле, что не все находятся в том положении, чтобы видеть этот список. 

 

Вот в чем практическое применение всего вышесказанного: церкви, миссии и другие христианские организации нуждаются в бoльшей прозрачности и открытости в таких вопросах. Есть слишком много общин, где в целях защиты культивируется дух секретности. Это создает атмосферу, в которой абьюз может протекать незамеченным в течение многих лет. 

Не будем забывать: “Нет ничего тайного, что не стало бы явным, и нет ничего сокрытого, что не стало бы известным и не вышло на свет.” Луки 8:17 НРП 

Перевод с английского: Юлия Капуза

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий