Решено. Последние несколько месяцев жизни, словно потоком, несли меня по направлению к этому решению: завести блог. Для меня это не дань моде, не средство заработать (о такой возможности я узнал только сегодня, читая статьи о том, как вести блог) и не средство самовыражения. Я прекрасно осознаю, что в данный момент тысячи людей на планете делают то же, что и я сейчас. И возможно, что это никому, по большому счету, не надо. Но развитие моей жизни неумолимо клонит меня к тому, что я сейчас делаю: пишу первую в своей жизни статью блога о том, зачем мне нужно заводить блог.
Цель этой статьи в том, чтобы рассказать читателям и прояснить для самого себя, что эта затея все же имеет смысл.
1. Когда-то в одной книге я прочитал незабываемый для меня афоризм какого-то английского автора: Reading makes a broad man, writing makes an exact man (Чтение расширяет [мышление] человека, письмо оттачивает [мышление] человека). На том этапе жизни я не был великим чтецом, просто из-за отсутствия самодисциплины. Равно как не был и человеком пишущим, поскольку только человек читающий может стать человеком пишущим. Тем не менее, все эти годы я накапливал умственный капитал и был сосредоточен на расширении знаний, формировании системы взглядов на Бога и человека. Где-то вдали брезжил идеал человека точного, но до него было слишком далеко. Постепенно жизнь вынудила учиться не только много узнавать и иметь широту взглядов, но и уметь выразить свои мысли предельно ясно. Одну из последних капель добавила работа письменным переводчиком. Я еще больше полюбил точность и красоту написанного слова; почувствовал, как слова переливаются оттенками значений и коннотаций; как жонглирует словами синтаксис; как расчерчивает словесное поле пунктуация. Красивый текст превратился для меня в оркестр, где каждое слово делает свой скромный вклад в захватывающую симфонию смысла. Я увидел колоссальный потенциал письменного текста, хотя я представитель поколения преимущественно смотрящего и слушающего. Я стал замечать, что великие мысли сложно выразить афоризмом. К афоризму их можно только свести. Но афоризм похож на магнит с фотографией на холодильнике, на котором написано "Черное море". Это жалкое подобие действительности. Совсем другое дело - быть там! Нырнуть всем телом в пучину воды! Лечь на раскаленный солнцем песок! Так стал выглядеть для меня ТЕКСТ. Сложный, рельефный, многогранный. Точно так же, как музыка ни с чем не сравнима в передаче состояний человеческой души, язык является лучшим Богом данным средством передачи состояний человеческого ума. Не только человеческого, но и Божьего! Этому, конечно, стоит посвятить отдельную статью.
2. Я начал больше понимать силу слова как отражение силы Слова. Я проповедую в своей церкви, проповедую в других церквях, общаюсь с людьми, и замечаю, что важнейшим средством изменения сердец, умов и жизней людей являются слова. Удивительно, что сегодня многие христиане (и я среди них), исповедующие любовь к Слову, питают презрение к словам. Подумать только: правильно подобранные слова, составленные в правильном порядке в предложения и абзацы открывают людям истины о Боге, спасают их от вечной погибели, делают их похожими на Божьего Сына Иисуса Христа! Я не отрицаю сейчас важность дел и присутствия Святого Духа во всем этом. Просто это тоже тема отдельной статьи. Я вижу все больше и больше, что слова созидают и разрушают, губят и спасают. Слова управляют жизнью. Еще одно воспоминание из юности -четверостишие рассказанное проповедником, которого я слушал еще на магнитофонной кассете:
Слово может убить,
Слово может спасти,
Слово может полки
За собой повести.
И я почувствовал, что слово - это могущественный инструмент в наших руках для распространения Слова. Именно тот, кто владел им и умело его использовал, определял мысли, а значит и судьбы людей. В руках человека аморального и самолюбивого - это оружие массового поражения; в руках христианского служителя - это спасательный круг.
3. Я вижу упадок в познании Слова и в интересе к нему, в том числе и у себя. Я бы никогда не смог написать ничего подобного 118 псалму. Равно как и большинство из нас. Я вижу верующих и целые церкви, которые хотят изменений, роста, успеха, мира, любви, и еще много чего, но мало кто видит путь к этому в том, чтобы погрузиться в океан Слова. Мы боимся захлебнуться на глубине. Мы не ищем улова, от которого будут трещать сети. Мы довольствуемся десятком рыбешек, лишь бы дотянуть до следующего дня. Некоторые из нас боятся стать слишком образованными из опасения впасть в гордость, но в результате мы остаемся необразованными гордецами, что еще хуже. Несомненно, я вижу много положительного вокруг. Я вижу в себе и в других растущую жажду познания Слова и готовность идти на глубину ради того, чтобы там найти самый отборный жемчуг. Я вижу все больше тружеников, которые понимают, что Слово - это хлеб и вода жизни Церкви. Это не роскошь. Это средство выживания. Но вместе с этим нужда в служении Слова остается необъятной. Иногда у меня чуть ли не кружится голова, когда я думаю о том, сколько еще неспасенных душ и ненаставленных учеников Христа окружает меня в этом мире. Это заставляет меня думать о том, что я, во свете повелений Писания и своих даров, могу сделать, чтобы охватить хоть часть этого необъятного поля. Вывод, к которому я прихожу: я должен использовать слова, чтобы доносить до людей Слово.
Признаться, я совсем не собирался делать это вступление ни столь длинным, ни (если кому-то показалось) сколь бы то ни было пафосным. Просто, когда я начинаю писать, я частично перестаю себя контролировать. Те, кто знает меня лично, могут добавить, что когда я начинаю говорить, происходит то же самое. Просто с чего-то надо начинать.
У меня есть лишь соображения, но нет никаких конкретных планов о том, что именно я буду писать в дальнейшем. Посмотрим. В смысле - почитаем. Есть только одно обязательство, которым я хотел бы себя связать, чтобы нести ответственность перед читателями: не занимать место и время тем, что не принесет никому назидания в вере. Я поясню, что именно я имею в виду. Блоги и социальные сети становятся (что неудивительно во свете учения Библии о полной испорченности человека) ареной самолюбования. Когда я читаю большинство статусов, забивающих ленту новостей, я думаю: "Неужели он/она думает, что это действительно кому-то надо знать?" Я не столько против свободы вести хронику своих житейских событий, сколько за евангельское учение о самоотречении и принцип Реформации "Soli Deo Gloria". Я уверен, что однажды, когда мы будем смотреть на все с высоты вечности, ни для кого не будет иметь никакого значения, что "мне сегодня утром скучно", "моя кошка забеременела" или "я еду на Рождество в Прагу". Это не означает, что я хочу обречь свой блог на безликость. Нет. Это означает, что тысячей различных средств все должно служить одной высшей цели - славе триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа.
С почином! В начале будет тяжко
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьбудем ждать новых назидательных статей, наполненных словами и Словом!
ОтветитьУдалитьТолик, ты такой потешный..прости , знаю что ты, может быть, рассчитывал на другую реакцию своих читателей...Но реально, читаю тебя и веселюсь от души...Это такое начало? Мама моя... то ли еще будет))))))))
ОтветитьУдалитьДорогой/дорогая аноним,
УдалитьТакой отзыв у меня вызывает некое смущение. Я не знаю, радоваться или плакать. Большая просьба подписываться, потому что догадываться очень сложно. Хотя догадки есть. Раз уж ты меня по имени - то давай на равных!
Рад, что ты решил писать. Буду одним из твоих читателей.
ОтветитьУдалитьЖелаю тебе совершать дело благовестника и утверждать чистоту учения Евангельского, которое в наше время многими извращается, что делает звучание каждого голоса, подобно твоему - неизмеримо ценным и важным.
Слова на самом деле очень важны, и назидательные беседы - это не просто болтовня.
"Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."
И да поможет тебе Господь наш Иисус Христос, соблюдая сердце твое Духом Своим, чтобы нести его Слово чисто, смело, верно и полно, не оглядываясь на мнения людей, равно как и не ориентируясь на предпочтения аудитории.
Спасибо, брат!
Удалить