пятница, 22 марта 2013 г.

Дух века: индивидуализм


Итак, судя по всему, читающие люди по ту сторону монитора есть. Значит можно продолжать писать. Одним из направлений, которое я буду исследовать, будет анализ времени в которое мы живем. Для меня это упражнение в самопознании. Поскольку я — нравится мне это или нет — часть своей эпохи и отражаю ее порой больше, чем мне бы того хотелось. В итоге, понимание эпохи — это понимание самого себя. Понимание самого себя — это необходимое условие для перемен в себе. Нет нужды долго доказывать эту прописную истину.


Христианам оказывается чрезвычайно трудно признавать тот факт, что хотя они в духовном плане оставили этот мир, Христос «избавил их от настоящего лукавого века», в своем недо-обновленном и недо-освященном мышлении они по-прежнему мирские. В этом нет криминала. Это факт, который нужно признать. Позиционно мы спасены и находимся «во Христе», вне мира; процессуально мы проходим долгий и мучительный процесс обновления ума. По иронии, люди, которые больше всех говорят о своей полной отделенности от мира, слепы к тому, сколько они по-прежнему мирского в себе несут. Люди же, которые понимают, насколько их мышление пропитано мирским, в итоге возвышаются над ним, избавляются от него.


Хуже того, наше старое мышление вступает в интереснейшие химические реакции с Божьими истинами, порождая многообразие форм религиозного фанатизма и лицемерия. Наш ветхий человек просто меняет свой гардероб и лексикон. Но при этом его дела остаются теми же. Суть остается той же. Поэтому нам к самим себе нужно быть безжалостными, полосовать себя со всех сторон. Проверять: не нахлебались ли мы снова соленой воды философий этого мира? Не использовали ли мы в очередной раз фразу, стих или целую доктрину Библии, чтобы прикрыть наготу своего греха?


Сегодня поразмыслим об индивидуализме.


Я вырос в то время, когда для родителей важнее всего было, чтобы их ребенок был «как все». Было проблемой, если он в чем-то был «не как все». Левшу в школе переучивали, рыжего — дразнили. Потом Советский Союз развалился, а с ним и вера в то, что коллективность, общность имеет какую-то ценность. Я признаю все те минусы, которые нес с собой коллективизм. Признаю подавление и обесценивание отдельной личности, присущей той эпохе. Признаю порочность конформизма. Вместе с тем, резкий переход к противоположности — индивидуализму — принес целый ряд проблем. Для нас они пока могут быть не очевидны. Мы еще упиваемся, похмелье еще не настало. Но оно неизбежно. Возведение на престол человеческого «я» без обсуждения условий правления — это коронация самого жестокого тирана. Он ни с кем не считается, никому не уступает, ни о ком кроме себя не заботится.


Как это обычно бывает, эпоха имеет свои мантры, которые находят всеобщее подтверждение и не оспариваются. Они отражают новую мораль. Например: «Будь самим собой». Не спешите думать, что это означает всего лишь «не копируй бездумно поведение или внешность другого человека». Это далеко не все! Я бы перефразировал это следующим образом: «Будь верен себе». Не потеряй самого себя, ведь тем самым ты потеряешь величайшую ценность! То, чего страшится сегодняшний человек — это оказаться неприметным, заурядным. Хоть что-то, но должно в тебе быть особенным.


Я помню, как несколько лет назад стоял на платформе метро и смотрел на экране запись с концерта Ляписа Трубецкого, где он пел:



This is my manifest:

I am number one!

I am the best!



Все бы хорошо. Да только вот сотни фанатов в зале подпевали, утверждая то же самое. И тут в моей голове встал нехитрый философский вопрос: «Разве номер один не должен быть только один? Разве лучший по определению не означает уникальности?». Но сотни людей в зале чувствовали себя вполне комфортно, распевая слова бессмысленность которых понятна с первого взгляда. Я бы не имел никаких претензий, если бы зал восклицал: «He is number one! He is the best!» (имея в виду Сергея Михалка, конечно же). Тогда я бы это воспринял как акт непротиворечивого идолопоклонства.


Но что говорить про Ляписа Трубецкого и его поклонников, если на концертах Александра Патлиса доводилось слышать приблизительно следующее: «Ты уникален для Бога! У Бога нету копий. У Него каждый — оригинал». Далее обычно следовало заверение в том, что нужно мечтать, добиваться своего, верить в себя, а Бог, который тебя сотворил уникальным, поможет тебе и у тебя все получится. Не будем вдаваться в подробный анализ этих слов. Заметим лишь одно: чтобы нравиться сегодняшним людям, нужно говорить об их бесконечно ценной индивидуальности. Слова должны звучать сладко и ободряюще. Никто не должен быть обижен, каждый должен почувствовать себя лучшим, даже если никому не понятно, что именно это значит.


Другой пример. Как-то я в одном христианском лагере слышал как выступающий призывал молодых людей в аудитории обратиться к Христу, поскольку это сделает их не такими, как все остальные люди. Христиане — в меньшинстве, поэтому если ты хочешь выделиться — добро пожаловать в ряды христиан.


Еще один пример, прямо противоположный. Мне не раз приходилось слышать от людей (в основном неверующих, но не исключительно), которые посещали мою нынешнюю или предыдущую церковь, или другую церковь, близкую мне по духу, что у нас все люди одинаковые, «штампованные», «как послушные овцы», «мыслят одинаково», «потеряли индивидуальность» и т. п. В подобных утверждениях, нет сомнения, не то чтобы совсем нет истины. Что-то в них есть. Церковь действительно может перегибать палку и ее члены действительно могут быть похожими на строй солдат, марширующих в ногу. Однако, моя цель сейчас не состоит в том, чтобы церковь оправдывать или кому-то что-то доказывать. Ирония вот в чем: говорящие так сами не понимают, насколько они, будучи частью сегодняшней индивидуалистической культуры, «мыслят штампами» и «потеряли свою индивидуальность»! Они пополнили ряды миллионов, считающих, что индивидуальность — это высшая ценность, а ее потеря смерти подобна. Когда человек считает, что он мыслит независимо от окружающего его человеческого общества, что он отделен от него и может его беспристрастно судить, что только он — личность, а остальные — масса, он льстит себе, он слеп. Наша индивидуальность часто похожа на чехлы для айфонов (обширное распространение и почитание которых тоже явление крайне коллективное): они разного цвета, толщины и дизайна, но внутри — у всех одно и то же.


Это то, каким я вижу свое поколение: люди, коллективно верящие в свою индивидуальность.


В следующей статье я надеюсь рассмотреть, что Библия говорит об общности всего человечества, а также поразмыслить о том, как дух века в этом вопросе может влиять на нашу христианскую веру и практику.

15 комментариев:

  1. А ты можешь описать демократическое открытое общество без индивидуализма? Просто у меня даже представить не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не могу. Индивидуализм - не есть зло само по себе. Это явление со всеми его плюсами и минусами. Наша задача в том, чтобы их осмыслить по-библейски и сохранить себя от тех заблуждений и грехов, к которых нас подталкивает индивидуалистический Zeitgeist. Это явление - лишь грань многогранной реальности. Также нужно помнить, что открытое демократическое общество - это не синоним Божьего Царства. Оно решает одни проблемы, при этом порождает другие.

      Удалить
  2. Очень понравилось, но статья как будто резко закончилась. Чаво- то нехватаиЦь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Я начинающий, поэтому нуждаюсь в совете и конструктивной критике. Учусь на ходу. Пока что просто выкладываю из головы в блог. Форма может страдать.

      Да, возможно оборвано. Наверное просто терпения не хватило :))

      А отчасти такова задумка, поскольку я собираюсь писать продолжение.

      Удалить
  3. Слово может убить,
    Слово может спасти,
    Слово может полки
    За собой повести.

    ОтветитьУдалить
  4. принимаю последний большой абзац на мой счет, в частности.
    очень кратко, поясню только свою позицию.
    я не имела своей целью поставить во главу угла вопросы индивидуальности и ее значимости. говоря об отсутствии ярко выраженной индивидуальности у членов общины, я делала акцент на предрасположенности членов общины (прежде всего молодежи) включаться в массовое сознание, быть подверженными эффекту стадности. Э.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимная Э.,
      Да. Я прекрасно понимаю. Дело только в том, что т.н. "эффект стадности" - это негативное название того, что мы называем "культура", когда хотим сказать о чем-то позитивном. Каждый из нас в каком-то стаде, хотим мы это признавать или нет. То, что молодежь чему-то подвержена - древняя истина, которая не имеет отношения исключительно к церквям или религиозным движениям. Это просто природа вещей. А без включения в "массовое сознание" в той или иной степени невозможна жизнь никакого общества. Но разговор, конечно же, может быть по существу только на конкретном материале. Ведь я даже не знаю, что именно имеется в виду.

      Удалить
    2. думаю вы меня поняли гораздо лучше, чем я себя выразила, пытаясь сгладить углы и подбирая выражения. вместо "массового сознания" мне изначально следовало говорить "сознание толпы", а вместо "эффекта стадности" - "стадный инстинкт". среди факторов, к ним располагающим, я вижу: приличная численность в группах, зависимость от Идеи, зависимость от лидеров, зависимость от других членов общины, как следствие высокий уровень сплоченности и повязанности; сама Идея, предполагающая отказ от собственных интересов, внутри системы веры - не допускающая сомнения в ее истинности, четко регламентирующая модели мышления и поведения; сами лидеры, в руках которых находится очень мощное оружие управления сознанием, которым они так или иначе обречены пользоваться; сами члены общины, которые очень охотно и очень крепко связывают себя дополнительными интересами и узами и именно в общине чувствуют себя наиболее реализованными, состоявшимися, окруженными пониманием, любовью, заботой

      Удалить
    3. Да! Я рад, что наступила полная ясность. Мне (без иронии) очень приятно видеть подобный список факторов. Он меня ободряет, потому что чуть ли не каждый из них мне напоминает о каком-то месте Библии, где описан характер христианской веры и истинной, живой церкви. С моей точки зрения, других вариантов христианской веры по Библии нет. Отсутствие вышеописанного - это уже недо-христианство. Вот несколько таких отрывков:

      23. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
      24. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
      25. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
      26. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
      (Евангелие от Луки 9:23-26)

      28. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
      29. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
      30. и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
      (Св. Евангелие от Луки 18:28-30)

      42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
      43. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
      44. Все же верующие были вместе и имели все общее.
      45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
      46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…
      (Деяния св. Апостолов 2:42-46)

      13. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
      14. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
      15. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
      16. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
      17. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?
      18. Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
      (Первое послание Иоанна 3:13-18)

      Удалить
    4. ну, евангелия я комментировать, наверное, не буду. а что касается факторов, которые я перечислила, - и в совокупности, и каждый в отдельности - я склонна в них видеть ряд минусов, которые in my picture of the world перевешивают плюсы. во всяком случае, на первый общий взгляд

      Удалить
    5. Это мне понятно. В этом и кроется отличие: христианин подчиняет свой разум Божьему откровению. Это определяет точку отсчета. Разные системы координат неизбежно порождают и разные оценки.

      Удалить
  5. Написано интересно и четко как снимок HD но и все - просто фотография, качественная фотография : люди, коллективно верящие в свою индивидуальность - и что здесь не так и особенно плохого?

    ОтветитьУдалить
  6. Ощущение что это один из многих ярлыков, которые люди на себя вешают. Ведь по сути если кто-то скажет я коммунист или я православный, не подчеркивает ли тем самым человек себя, а не ту идею или философию, которую он представляет( иногда даже не имея представления о том что он якобы представляет)? Не кажется ли тебе, что это тоже самое, только в профиль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверен, что понял мысль. Говоря "я - (такой-то)- ист" человек относит себя к определенной философии/системе взглядов. Другой вопрос - что за этим кроется, насколько он понимает и реально разделяет эту систему взглядов. Что вы имеете в вижу под "одним из многих ярлыков"? И в целом не совсем улавливаю связь с текстом.

      Удалить