вторник, 9 апреля 2013 г.

Наша общность во Христе

Сначала очертим круг людей, которые входят в местоимение «мы» и об общности с которыми пойдет речь.
Одно из популярных сегодня представлений — это что все люди на земле в неком общем смысле являются детьми Бога. В прошлой статье о нашей общности в Адаме я говорил о том, что любого человека роднит с любым другим человеком, независимо от пола, расы и вероисповедания. Мы все — Божье творение. Это библейский факт. Однако любой человек, более менее знакомый с Библией, заметит, что в ней словосочетание «дети Божьи» не используется универсально. Оно используется в отношении людей, которых с Богом связывает больше, чем только факт творения. У них с Богом есть духовная связь. В Ветхом Завете это избранный Богом Израиль, физический Божий народ. В Новом Завете — это Церковь, духовный Божий народ. Эти люди называются также «ученики Христа», «верующие», «возлюбленные Божьи», «избранные Божьи», «призванные», «кто во Христе» и т. д.
Именно о них и пойдет речь. Принадлежность к народу Христа в духовном смысле радикально отделяет человека от всего остального мира, который Христа отвергает. Поэтому для такого человека особую важность представляет то единство, то родство, которое он имеет с людьми близкими по Духу (и по духу). Важность этого может не так сильно ощущаться в нашей стране, где даже когда жизнь человека сильно меняется при обращении к Богу, и он становится «не таким как раньше», все же он не отвергается обществом в целом. И, по крайней мере на моем опыте, даже при враждебном отношении со стороны родных, до крайностей редко доходит. Есть страны, где стать христианином — это подписать себе смертный приговор. Есть страны, где стать христианином — это быть навсегда отверженным и забытым своими родственниками. В такой ситуации по-особенному сияет истина о том, что во Христе мы становимся частью духовной семьи.
Это имеет как свое богословское измерение, так и свое практическое измерение.
Богословски важно то, что всякий верующий человек — часть вселенской церкви. С одной стороны, Бог дает нам Своего Святого Духа, с другой — Святой Дух «крестит» (погружает) нас в Тело Христа, в церковь. Любой верующий становится ребенком Бога и братом или сестрой тысячам людей по всему миру. И точно так же как с нашей общностью в Адаме, говоря о соединении с Христом, Библия подчеркивает, что нас многое объединяет. Пол, возраст, образование, национальность — все перестает быть актуальным для тех, кто возлюблен Отцом, искуплен Христом и наполнен Духом. В первом веке самым удивительным проявлением этого было объединение в одной церкви и иудеев, и язычников. Не все было гладко. Но тем не менее, люди, объединенные Христом, отложили свои культурные, национальные и религиозные особенности, образовав единое сообщество.
Как и у всякой другой абстрактной истины, у этой есть (или должны быть) конкретное, осязаемое практическое выражение. Мне кажется, что отсутствие практического выражения выдает наше незнание или крайне поверхностное понимание истины. Хотя мы сегодня склонны думать по-другому. Нам кажется, что теорию-то мы хорошо знаем — с практикой проблемы. Но все часто с точностью до наоборот.
Рассмотрим несколько областей применения.
Разве не хочется сегодня многим церквям быть в чем-то «особенными»? Если нас спрашивают о нашей церкви, то всегда приятно иметь какую-то изюминку, которую можно представить. Может быть, хористы с высшим музыкальным образованием, или новое красивое здание, или много молодежи, или дружелюбная атмосфера, или ораторское мастерство пастора, или... ну просто... классная у нас церковь! Вам обязательно надо в нее зайти, если будете у нас в городе! Нет сомнения, что каждая церковь, как любой живой организм, обладает индивидуальностью. Разные церкви в разной степени наделены разными дарами. Однако! Не на этом делает акцент Библия. Самое главное, что каждая церковь это олицетворение Церкви. Это собрание искупленных людей. Это место, где живет и царит Иисус Христос! Все остальное можно отодвинуть на второй план или вообще потерять. Подумайте, что произойдет с вашей церковью, если в ней не останется ни одного музыканта или певца? Как изменится ваше отношение к церкви? Если вся молодежь уйдет? Если здание сгорит? Если атмосфера испортится?
Иногда даже полезно выбросить то, что не является определяющим для церкви, чтобы стала видна суть. Так что же нас все таки объединяет?
Кстати, о том, что объединяет.
Я перечислю (что вспомню), что стоит для многих людей в центре церковной жизни и/или их общения с другими верующими:
  • тут много моих ровесников;
  • я тут родился и вырос;
  • мне тут до дома недалеко;
  • я бы пошел куда-нибудь в другое место, да уже как-то не хочется «бегать» туда-сюда;
  • здесь моим детям есть с кем пообщаться;
  • здесь люди такие же интеллигентные, как я;
  • здесь люди такие же простые, как я;
  • у меня все друзья здесь;
  • здесь мое сердце обретает мир и покой;
  • мне нравится, что здесь строгий, консервативный стиль богослужения;
  • мне нравится, что здесь неформальный, современный стиль богослужения;
  • здесь никто не лезет в мою личную жизнь.
Список можно продолжать. Многие из этих причин не плохи сами по себе. Вот только в Библии их не сыщешь. Не на них зиждется общность христиан. Единство на то и единство, община на то и община, что они основаны на чем-то общем, чем-то одном. Я смотрю на некоторых людей в своей церкви и думаю: «Что в этой жизни могло бы хоть как-то сблизить меня с этим человеком, если бы не вера? Что у нас есть общего?». И иногда честный ответ — ничего. Ничего, кроме Христа. Много это для меня или мало? Я мысленно спешу дать «правильный» ответ! Христос — это все. Он — основа церкви и моей жизни. И все же... не буду кривить душой. Где-то внутри пищит тоненький голосок: «И это все? А что нам теперь вместе-то делать?». Изнаночной стороной нашей общности во Христе является тот факт, что вне Христа у нас может не быть ничего общего. И это прекрасно.
В следующий раз, когда придете на какое-нибудь мероприятие в своей церкви, остановитесь на мгновение и помолитесь приблизительно в таком духе (это не волшебная мантра, а просто идея, основанная на Писании): «Боже, сейчас я снова встречусь с людьми, которые, как и я, возлюблены и избраны Тобой от вечности; которых Ты, как и меня, воскресил из мертвых, дав им вечную жизнь; за которых Твой Сын, как и за меня, в агонии проливал кровь на позорном кресте; которых, как и меня, ждет вечное наследство на небесах! Дай мне видеть их так, как видишь их Ты! Укрепи наши духовные узы во Христе! Помоги славить Тебя одним сердцем и одними устами!».
Если бы мы только прониклись тем, как относится к Своей церкви сам Бог!
Еще пара аспектов.
Понимание глубокого духовного единства должно приводить к стремлению устранять все второстепенные, внешние вещи, которые могут послужить нарушению единства. В церквях идут войны за музыку, театральные постановки, барабанные установки и прочее, и прочее. Как правило, каждая из сторон видит цель в том, чтобы переубедить и победить. Я был в одной церкви, где люди среднего возраста по-родительски так, по-доброму сетовали на то, что молодежь любит музыку на собраниях погромче и посовременнее, не думая о старших, у которых от этого голова болит. Я не помню, что точно я сказал на этот счет, но идея была такова: если что-то вызывает раздоры, почему бы это вообще не устранить? Но только давайте по-честному: если убирать барабаны и электрогитары, которые «бум-бум» по голове пожилым; то тогда и струнный оркестр, и оркестр народных инструментов, на котором подростки, зевая, очередной раз выходят в своих телефонах в интернет, нужно устранить. Вы готовы оставить голое общее пение, чтобы ничто никого не смущало?
Но проблема ведь совсем не в этом, в конце концов. Просто чем меньше общение в церкви строится вокруг Христа и Его Слова, тем больше она становится клубом по интересам. А удовлетворить вкусы всех — задача, обреченная на провал.
Общность новозаветной церкви имеет, помимо всего прочего, еще и материальный аспект. Любая хорошая идея, не подтвержденная чем-то ощутимым, рискует выродиться в пустой лозунг. Это происходит с любовью, это происходит и с единством. Слова о любви, не подкрепленные делом, рано или поздно начинают претить. Слова о единстве, не подкрепленные материально, - то же самое. Откройте греческую симфонию Нового Завета и посмотрите там все случаи употребления слова «койнония» (общение). Любопытный факт в том, что очень часто слово использовано в контексте никак не связанным с вербальным общением. Оно обозначает материальную помощь одних верующих другим (напр. Рим 15:26)! Когда верующие понимают, что они друг для друга — братья, это начинает влиять на то, как они тратят свои деньги. Они начинают заботиться друг о друге. Если мой брат в нужде — либо я ему помогу, либо понятие «брат» не значит ровным счетом ничего. Разве не так? Разве не от семьи мы ждем поддержки в трудные времена? Апостол Иоанн ставит под сомнение нашу веру, если мы видим у брата нужду и ведем себя как ни в чем не бывало (1 Ин 3:17). Но чем богаче и благополучнее мы становимся, тем больше наше сердце заплывает жиром. Тем меньше мы понимаем, какого это — нуждаться. Тем чаще мы говорим: «Бог в помощь!», проходя мимо. Деньги нас испытывают и многое о нас говорят. Если хотите, единство церкви должно обеспечиваться твердой валютой. Не из-за денег и не ради помощи мы в церкви. Но любовь к семье видна по способности платить за свою семью. Истинная забота подкрепляет добрый совет куском хлеба (т. е. купюрой Нацбанка РБ, или какого-нибудь иного банка). 
Как это часто бывает, я написал половину того, что писать не собирался, и не написал половину того, что собирался. Но все равно, я буду радоваться, если кто-то выловит из моего потока сознания что-то ценное. В принципе, так этот блог и задумывался... Как письменная фиксация потока мыслей несовершенного, ограниченного, но абсолютно неизлечимого боголюба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий