суббота, 30 ноября 2013 г.

Христианский фольклор: «Своими грехами мы снова распинаем Христа»


Вам ведь всем хорошо знакомо это чувство? Ну вот… Опять… Как я мог? А я ведь так сильно старался… А я ведь так долго держался… И вот. Снова. Согрешил.
Всякий человек, осознавший насколько он грешен, а Бог – свят, попадает в кризис. Невозможно спастись, минуя этот кризис. Но понимания лишь только этих двух истин недостаточно для спасения. Достаточно для того, чтобы сойти с ума или погрузиться в депрессию. Для спасения же необходимо увидеть в распятом, воскресшем и вознесенном Христе единственный путь выхода из этого кризиса. Грех отвратителен. Бог свят. Христос раз и навсегда заплатил за мой грех и удовлетворил Божью справедливость. Только это дает мне мир с Богом, и только это помогает не погрязнуть в болоте депрессии.
Но мы продолжаем согрешать. Это мучительно для нас. Мы снова чувствуем на себе бремя вины. Что же мне с собой поделать? Я ведь обещал Богу, что буду во всем Ему угождать. Получается, я лицемер. Я обещаю – и не исполняю.
Мы страшимся, что можем окончательно «распуститься» и погрязнуть в грехах по уши. Тогда мы начинаем придумывать для себя (а впоследствии и для других, передавая им свой опыт) «шпоры», которые бы больно кололи нашу совесть. Мы уверены, что это отобьет у нас всякое желание грешить. Таких «шпор» есть великое множество, кому что нравится. Но мне кажется, что самая суровая – это приведенная в заголовке.
Пишу и вспоминаю свое бурное духовное детство. Именно таким способом я пытался побороть грех. Это было мучительно. Никому такого не посоветую.  
Логика этого подхода такова, что чем страшнее мы представляем себе грех, тем сильнее это воздействует на нас, тем меньше мы будем грешить. Поэтому сознание христианина с подобным мышлением инстинктивно ищет все более и более сильные стимулы. Сказать, что грех огорчает Святого Духа (Еф 4:30), что это непокорность Богу (1 Фесс 4:8), нарушение Божьего закона (1 Ин 3:4) – уже не та доза адреналина. Не помогает. Другое дело – сказать, что каждый раз, когда я согрешаю, я сознательно, собственными руками вбиваю гвозди в руки Христа! Мало того, что Он пострадал две тысячи лет назад, так я снова приношу Ему муки своими поступками!
Драматично, за душу берет, но все равно не помогает. Даже самый сентиментальный христианин в глубине души все же понимает, что это не больше, чем красочный образ. Не стыкуется как-то все. Ведь Христос воскрес, Он уже не на кресте. Неужели еще одно мое согрешение каким-то образом усугубило Его страдания, происходившие две тысячи лет назад? А ведь я согрешаю часто… А ведь не я один согрешаю…
Не бывает христианского фольклора без ссылки на Библию. В данном случае конечно же речь идет о Евр 6:6. Возьмем чуть шире для контекста:
Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение. (6:4-8)
Как видно, здесь говорится об отступниках. Это люди, которые познали, попробовали и просветились. Потом наступает момент, когда они отворачиваются от веры, от церкви и от Христа. Уже один этот факт делает большинство случаев использования риторики о повторном распятии Христа неправомерным. Как минимум, «распинают Христа» только отступники. Правда, если для кого-то это важная часть кредо, тут можно пойти еще дальше и сказать, что каждый наш грех – это (своего рода) отступление от Христа. Но на столь глубокий богословский лозунг мне, увы, сказать нечего. Это первое.
Второе. Зададим вопрос: «Можно ли в каком-то реальном смысле своими п(р)оступками влиять на то, что происходило на Голгофе 2000 лет назад?». Слово «реальный» здесь очень важно. Ответ, надеюсь, очевидный. Конечно, нет. Ни наши добрые, ни наши худые поступки никак не влияют на то, что произошло на Голгофе. Вышеприведенный отрывок говорит об отношении отпадших к Христу. Они точно такие же люди, как те, что распинали Его и выставляли Его на посмешище. Но живя во второй половине первого века, они уже не могут являться теми, кто распинал или распинает Христа. Ни тогда не существовало, ни сейчас не существует некоего вечно страдающего Христа. Есть только один реальный Христос, и Он восседает на небесах по правую руку Отца. Он увенчан славой и честью за то, что претерпел страдания (Евр 2:9). Поэтому нельзя путать образный язык библейского автора и реальные исторические события, произошедшие раз и навсегда.
Примечательно, кстати, что то же самое Послание к Евреям говорит следующее:       
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (9:24-28)
Здесь жертва Христа противопоставляется ветхозаветным жертвам. Те жертвы лишь многократно напоминали о грехе, не будучи способными его удалить, а Его жертва, принесенная однократно, реально сняла грех с многих.  
Поставим вопрос немного по-другому: «Есть ли мой личный вклад – положительный или отрицательный – в тот факт, что Иисус пошел умирать на крест?». Вряд ли кто-то дерзнет приписывать себе какую-то заслугу в том, что Иисус решил умереть за него. Даже если человек считает, что Бог избрал его, предузнав в нем веру. Но почему-то грехи людей, верующих и неверующих, представляются как сила, под воздействием которой происходили события на Голгофе! Ты знаешь, друг, почему Иисус страдает на кресте? Из-за тебя! Да-да. Если бы не ты, Он бы и не страдал. Это ты виноват в происходящей на Голгофе трагедии. Покайся. Такое апостол Петр говорил тем, кто непосредственно был виновен в распятии Иисуса Христа. Но я не встречал больше нигде в Новом Завете, чтобы евангелисты применяли такой гнетущий совесть риторический прием.
Думаю, справедливым будет сказать, что в среде тех христиан, которые всерьез говорят в подобных категориях, царит искаженное понимание учения об искуплении. И в том числе, по иронии, Послания к Евреям. Ведь именно в нем больше всего раскрывается смысл крестной жертвы. Если кратко охарактеризовать суть их заблуждения, оно в следующем: в вопросе спасения вектор движения направлен не от человека к Богу, а наоборот. Точно так же, как Бог свободно творил человека (т. е. не будучи понуждаем какой-то необходимостью), Он свободно совершил и искупление человека. Грех человека – это принципиально важный элемент, без которого не было бы нужды в искуплении. Но не он приводит Христа на Голгофу. На Голгофу Христос идет из любви к Своей церкви, которую Он избрал еще до создания мира. Там, на кресте, Он «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр 10:14). Еще до того, как я родился и успел сделать что-либо худое или доброе, во Христе я был освящен раз и навсегда. Однократное страдание Христа заплатило определенную цену за определенных людей. Искупление «совершилось»!
Итак, мы на страдания Христа никак не влияли и не влияем. Забудьте ложное чувство вины. Но как же быть с согрешениями? Хм… Это несколько иная тема. Ее я рассматривать не собирался, поэтому выскажу лишь пару мыслей для указания общего направления.
Покаяние верующего человека перед Богом в своих грехах – это просто называние вещей своими именами. Нам важно это делать, но при этом на небесах не происходит никакой транзакции по «отпущению» нам этого греха. Все это произошло на Голгофе. Больше добавить к этому нечего. Наше покаяние не очищает нас перед Богом. Оно помогает нам смотреть на вещи так же, как смотрит на них Бог. Как следствие, это меняет и наше поведение.
Когда Христос приобрел для нас на кресте вечное спасение, Он приобрел не только прощение грехов, но и то, о чем говорится в Евр 8:10:
…вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.                    
Бог меняет сердце верующего человека. Такой человек любит Божий закон, а в будущем будет любить его только больше. Он не «распустится», потому что он – новое творение. Мы смотрим на свою борьбу с грехом с оптимизмом. Если мы понимаем, что спасение – не наших, а Божьих рук дело, то мы также понимаем, что «Тот, кто Сына Своего не пощадил» обязательно даст нас все необходимое в свое время (Рим 8:32). Да, мы согрешаем. Но Бог дал нам Свое Слово и Своего Духа, чтобы начать в нас процесс уподобления Христу уже здесь на земле. Есть только одно «но»: этот процесс завершится только тогда, когда Он явится второй раз. Тогда мы станем как Он. Поэтому, когда я в очередной раз согрешаю, я, во-первых, смотрю в прошлое, на Голгофу. Там мое оправдание. А во-вторых, смотрю в будущее и воздыхаю: «Гряди, Господи!». Там моя надежда.

6 комментариев:

  1. "Но как же быть с согрешениями? Хм… Это несколько иная тема. Ее я рассматривать не собирался," - Хотелось бы продолжения. меня интересует эта часть.
    Спасибо за размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто еще нет сформулированных мыслей по этой теме. Не хочу сырое к столу подавать.

      Удалить
  2. Хороший богословский текст.

    Но.

    "Нам важно это делать, но при этом на небесах не происходит никакой транзакции по «отпущению» нам этого греха. Все это произошло на Голгофе."

    Да? А я почему-то думал, что отпущение происходит во время оправдания. Или мы оправданы еще до того, как соединены верой с Христом?
    Нет ли здесь смешения historia salutis и ordo salutis? Надо более тонко насчет "отпущения" формулировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм. Ну да, возможно. А рассматриваемый вопрос требует этой степени технической точности? Я просто на данный момент не знаю, как, делая то или иное утверждение об искуплении, можно провести абсолютно четкую линию. Я имею в виду не разницу понятий, а скорее то, как мы используем язык. Может меня к этому клонит некое понимание выражения "во Христе"? Не знаю. Надо, видимо, чего-нибудь подчитать для прояснения. .

      Удалить
    2. Я согласен, что никакой "транзакции" в момент молитвы христианина о прощении не происходит. Все это произошло. Но не на Голгофе, а в момент оправдания по вере. Крайние кальвинисты ведь утверждали, что мы вообще оправданы в вечности до сотворения мира. Так что нам следует точне фиксировать момент оправдания.

      Удалить