четверг, 15 августа 2013 г.

Крещение язычества через кропление


Недавно читал статью одного африканского пастора. В ней он выражает свой взгляд на стремительный рост харизматических церквей на африканском континенте. Со стороны происходящее может показаться беспрецедентным пробуждением, могучим действием Божьего Духа. Однако более пристальный взгляд заставляет призадуматься и умерить оптимизм. Фактически, то, что сделали современные харизматические проповедники – это крестили старую африканскую языческую религию библейскими стихами и христианскими клише, при этом полностью изменив их первоначальный смысл. Внутренняя суть при этом осталась абсолютно той же. Проповедуемый Бог по-прежнему недоступен напрямую. Если раньше для доступа к нему нужен был шаман/колдун, то теперь его место занял «Божий помазанник». Если раньше нужно было умилостивить духов, которые образуют прослойку между миром людей и Богом, то теперь нужно «снимать проклятия». Если раньше самым богатым человеком племени был колдун, то теперь в роскошных особняках живут «мужи Божьи», на молитвы и возложение рук которых надеются сотни и тысячи нищих африканцев, никогда не слышавшие истинного Евангелия.  

Невольно напрашивается параллель с крещением Руси, 1025-летие которого недавно праздновалось. Понятно, что это была чистой воды политика, а народ остался в языческой тьме. Да, это оказало огромное влияние на культуру славян. Но изменило ли это их мировоззрение? Конечно, нет.

И вот о чем меня это все заставило задуматься. Мы не застрахованы от того, чтобы попасть в ту же ловушку: «крестить» небиблейское мировоззрение людей кроплением стихами из Библии.

Цель нашей проповеди Евангелия – не только крестить, но и научить всему тому, что преподал нам Иисус Христос. А это длинный и трудоемкий процесс. Это не косметический ремонт, а полная реконструкция здания нашего мировоззрения. Такой проект не привлечет многотысячные толпы. Он только для тех, кто сел, посчитал и принял решение, что будет инвестировать. Это повлечет за собой потерю старых ценностей и всей старой жизни, но будет вознаграждено превыше всяких ожиданий.

Крещение – это смерть и погребение старого. А без смерти нет и новой жизни. Наша задача в том, чтобы бросить вызов небиблейским представлениям о Боге и человеке, царящим в умах людей. Нам нужно вымести их из избы, а не вешать в красный угол.

Поразмышлять о конкретных примерах я скоро попытаюсь в рубрике «Христианский фольклор».          



1 комментарий:

  1. Аминь!!!Очень мало Божьих делателей, народ гибнет, а пастыри пасут самих себя.

    ОтветитьУдалить