вторник, 10 сентября 2013 г.

Христианский фольклор: «Веруй… и спасешься ты и весь дом твой»


Как я уже говорил ранее, христианский фольклор на то и христианский, что как-то основан на Библии. Вы встречали людей, у которых на каждый случай жизни есть поговорка?

«Без труда не вытащишь и рыбки из пруда»;

«Хорошо там, где нас нет»;

«Что посеешь, то и пожнешь»…

Некоторые такие люди изрядно испытывали мое терпение и кротость (тот жалкий их запас, который я наскребал по сусекам души). Что-то во мне протестовало против сведения сложных жизненных ситуаций к избитым поговоркам. Не то, чтобы они не были порой правы. Конечно, они были правы. В основном.

Афоризм, о котором речь пойдет сегодня, относится к той же ленте в пулемете христиан-оптимистов, что и «Бог не допустит». Это даже и не афоризм вовсе, а стих из Библии! Причем взятый прямо из текста без всяких искажений и добавлений. Вот уж где не подкопаешься! Никак не поспоришь с собеседником, который, услышав о наличии у тебя неверующих родственников, цитирует в ободрение Деян 16:31! Черным по белому написано, что будешь веровать – и спасутся родственники.

Давайте вспомним, что происходит в Деян 16 главе, а потом поразмыслим о том, дает ли этот стих основания для безграничного христианского оптимизма.

Вся книга Деяний посвящена тому, как Евангелие распространяется рожденной на Пятидесятницу христианской церковью сначала в Иерусалиме, потом в Иудее, Самарии, а потом среди всех народов земли. Происходит эпохальный перелом в истории искупления: Израиль как Божий народ отвергнут, Бог собирает Свой новый народ – Церковь – из всех остальных племен и народов, то есть из язычников. Самое яркое отражение это находит в служении апостола Павла, чистокровного иудея, посланного с радостной вестью к этим самым язычникам. Идея о том, что язычники теперь образуют народ Божий, была революционной. А то, что им при этом уже не нужно совершать обрезание и исполнять закон Моисея, для иудеев вообще ни в какие рамки не лезло. Этот фон и определяет те акценты, которые мы находим в повествовании Луки. Он постоянно подчеркивает, что прощение грехов теперь принадлежит всем, кто покается и уверует: во-первых, иудеям; а во-вторых, язычникам. Об этом сказал Петр в своей первой проповеди:

Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деян 3:37-39)

К этому отрывку мы скоро вернемся. Пока что я лишь хочу отметить, что уже здесь Петр говорит об обещании спасения «вам» (его непосредственные слушатели), «детям вашим» (потомкам его слушателей) и «всем дальним, кого ни призовет Господь Бог» (язычникам).

В 16 главе Павел и Сила по Божьему провидению оказываются в тюрьме. Сидят в кандалах. Бог сверхъестественным образом вмешивается в эту ситуацию Кстати, то, что они в этот момент пели, никак не вызвало Божье чудо-землетрясение. Просто эти два события совпали. Петра Бог освободил из заключения, когда тот спал. Ну и что? Это я пишу, чтобы украсть у вас еще одну идею для яркой проповеди о том, что когда тебе плохо, нужно петь и Бог «придет могущественным образом» и «разобьет твои оковы». Если следовать истории Петра, то такого же Божьего посещения мы вправе ожидать и во сне.

Опять отвлекся. Так вот, тюремщик просыпается от грохота, видит, что все двери раскрыты. Значит, узники сбежали. Для него это верная смерть. Он собирается покончить жизнь самоубийством, но Павел останавливает его. И тут тюремщик задает тот самый вопрос, что и слушатели Павла в 3 главе: «Что мне делать, чтобы спастись?». И в ответ звучат знаменитые слова апостола:

…веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и весь дом твой. (Деян 16:31)

Но не забудем прочитать и о том, что произошло далее:

И проповедовали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. (Деян 16:32-33)

Вопрос: Что имел в виду Павел в 31 стихе? Есть два варианта ответа: 1) вера тюремщика гарантировала покаяние всей его семьи; 2) вера тюремщика не гарантировала покаяния его семьи, но весть Евангелия была предназначена и для них, поэтому и они тоже могли спастись, если бы покаялись.

Бесспорно, крещение в ту же ночь всех его домашних соблазняет нас избрать первый вариант. Предположим, что он верен. Не исключено. Ведь как Павел сказал, так и произошло: тюремщик уверовал – вся семья спаслась. На это я согласен, но лишь при одном условии – если мы будем считать слова Павла уникальным пророчеством, данным исключительно этому человеку в той ситуации. Но я знаю, что такое мало кому нравится. Потому что такие сочные стихи предназначены для того, чтобы становится лозунгами, чтобы попадать на бигборды, значки и наклейки.

Обратимся ко второму варианту. Он мне привлекателен, во-первых, по той причине, что в Деян 16 есть параллели с проповедью Петра. У Петра тоже упоминаются дети (здесь – семья). То, что хочет подчеркнуть Петр – это широта проповеди Евангелия. Всякий, кто призовет имя Господне, спасется. То же самое говорит и Павел: «Не то только ты (если поверишь) спасешься, но и вся твоя семья (если поверит) спасется!».

И еще одна причина, почему здесь не содержится гарантии покаяния всех наших родственников, – суровая реальность. Христианская история знает много примеров обращения ко Христу тысяч людей. Представьте: если верующим гарантировано, что их родные спасутся, это значит, истинная церковь разрасталась бы со скоростью физической репродукции. Это означало бы, что все потомки верующего обречены на спасение! Ведь как только мои дети становятся верующими – обещание сразу распространяется на них и на их семьи! Многие страны (особенно европейские) были бы переполнены верующими (не номинальными, а настоящими, возрожденными!). 

Но увы, все нет так. Мы не знаем, спасутся ли наши семьи. И от этого нам может быть мучительно тяжело. От этого мы склонны искать ложную уверенность в небрежно истолкованных текстах Писания. Наше утешение должно быть не в том, что Бог исполнит наши добрые желания, а в том, что Он будет прав во всех своих делах: в спасении и в осуждении.

Хочу ли я спасения своих родных? Да! Бог свидетель!

Имею ли я уверенность в том, что они спасутся? Нет. Только надежду.

На моих устах нет бодрого «провозглашения». Есть только мольба о помиловании.            

10 комментариев:

  1. Толя, мысль верна. Но во вступлении нужно делать правки. "Израиль как Божий народ отвергнут, Бог собирает Свой новый народ – Церковь". Теория замещения?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, rensom, кто бы ты ни был. :) Похоже, что да. Хотя прежде предпочитаю узнавать, что человек вкладывает в термин, чтобы знать точно, под чем подписываюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я - юра косяков. а теория замещения - ересь.

      Удалить
    2. Ой-ой-ой! Погоди! Дай свое определение теории замещение. И определение ереси.

      Удалить
    3. Толя, доказывать что-то нет особо времени. Тем более ты парень грамотный, о теории замещения найти инфу несложно. Рим.11:1 "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак..." Рим.11:2 "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал." Просто сравни этот текст со своим: " Происходит эпохальный перелом в истории искупления: Израиль как Божий народ отвергнут, Бог собирает Свой новый народ – Церковь – из всех остальных племен и народов, то есть из язычников." Найди разницу )

      Удалить
    4. Согласен, что формат вопроса несравненно шире, чем позволяет комментарий к блогу. Однако! Ты не выполнил мою вторую просьбу. На мой взгляд, спешить ставить слово "ересь" после тире - как минимум, горячность. Формула выходит такая: ТЗ - ересь, тот, кто ее придерживается, - еретик. Приехали... Я согласен с тем, что вопрос о роли Израиля в искупительной истории - один из важнейших. Однако, оба взгляда на Израиль существуют в рамках разных вполне евангельских традиций. Поэтому нельзя бросаться такими словами как "ересь".

      Если говорить о приведенном отрывке из Рим 11, то когда Павел поясняет тот ответ, который он дал (Никак!), он говорит лишь о верном остатке, который в Израиле был раньше и есть сейчас. А Израиль как целостность, как некая единица, в большинстве своем - конечно же отвергнут. Он не пребыл в завете и получил то, что заслуживал согласно условиям завета. Мф 23:41: "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его"; Мф 8:11-12: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
      а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов".

      И еще одна мысль. Я не знаю степень твоей осведомленности о системах богословия, которые исповедуют "теорию замещения" (хотя я сам этим термином не пользуюсь), т.е. заветное богословия (богословие завета) и новозаветное богословие, но на других примерах, может быть, ты наблюдал: дело не в одном стихе (даже словосочетании внутри стиха). Это все равно что опровергать учение об оправдании только по вере, цитируя послание Иакова. Если поставить наше протестатское кредо рядом с текстом Иакова - то тоже разница очевидная. Я это вот к чему: только более близкое знакомство с альтернативной точкой зрения помогает видеть вопрос шире и относиться к ней уважительно. Это в первую очередь будет отражаться на том, что и как мы об этой точке зрения говорим. Буду рад продолжению диалога, брат! Но если пока что не до того - отнесусь с полным пониманием.

      Удалить
  3. " Ну и что? Это я пишу, чтобы украсть у вас еще одну идею для яркой проповеди о том, что когда тебе плохо, нужно петь и Бог «придет могущественным образом» и «разобьет твои оковы». Если следовать истории Петра, то такого же Божьего посещения мы вправе ожидать и во сне. "

    Веселуха:)

    ОтветитьУдалить
  4. разрушитель легенд...и фольклора.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть интересная аллегория: узкие врата на то и узкие, что через них проходят по одному. Ни группами по интересам, ни общинами, ни семьями.

    ОтветитьУдалить
  6. Дзякуй! Атрымаў задавальненне ад чытання. Падпісваюся пад усім

    ОтветитьУдалить