суббота, 10 мая 2014 г.

Чему учит восход солнца


Сегодня снова взошло солнце. Вы заметили? Этот, казалось бы, непримечательный факт имеет важное духовное значение. Он кое-что говорит о Боге и кое-чему учит нас.

Давайте заглянем в Псалом 18.

1 Начальнику хора. Псалом Давида.

2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.

4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.

5По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,

6 И оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще.

7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.       

Начнем с того, что творение как таковое говорит о Боге. Более того, оно не может не говорить о Боге. Точно так же как существование ребенка не может не говорить о родителях. Он есть, а значит у него были или есть родители. Его тело что-то говорит о его родителях. Он похож на маму или на папу, или на обоих по чуть-чуть.

Творение – это колоссальная система, где каждый элемент выполняет свою функцию. Оно свидетельствует о Боге как единое целое, и оно свидетельствует о Боге в своих отдельных мельчайших частях. Некоторые народы слушают возвышенную проповедь гор. Другие – вкрадчивый шепот шумящего леса. Третьи – рокочущий призыв бушующего моря. Но есть зрелище, которое предстает глазам всех народов каждый день. На безграничную сцену неба степенно выходит Солнце. Оно выходит для того, чтобы сообщить о Боге как минимум две вещи.

…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми… (Мф 5:45)                      

Своим восходом солнце сказало каждому из нас: «Бог хочет тебе передать, что Он тебя по-прежнему любит, терпит и милует. Его доброта к тебе не связана с твоей верой, делами, характером и даже особыми заслугами перед родиной. Он продлевает тебе жизнь. Он продлевает тебе право пользования всеми дарами, которыми Он тебя наделил. Он еще дает тебе время, чтобы ты искал и нашел Его».

Это пример для подражания. Бог добр. Свою доброту Он тем или иным образом проявляет во всем, всегда и везде. У Него есть любовь, которая ко всем одинаковая, и с которой человек ничего не может поделать. Это принято называть общей благодатью. Ее равно получает и язычник, и атеист, и христианин.

Солнце сияет вне зависимости ни от чего. Оно есть такое, какое оно есть. На кого попадут его лучи – вопрос второй.  Так и христианину должна быть присуща любовь, которая просто исходит из его характера. Ее испытывает на себе любой, кто попадает в ее поле. Она может по-разному преломляться, но от нее нет укрытия. Наше отношение к людям основано не на том, кто есть они, а на том, кто есть мы.                         

Второе, о чем говорит солнце своим восходом, это постоянство Бога. Это постоянство связано с верностью Бога данному Им слову.

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. (Быт 8:20-22)

Бог знает греховность человека. Бог не питает иллюзий насчет людского рода. Но Он пообещал проявлять к нему доброту до конца истории. Земля работает как часы. Сеяние – жатва, холод – зной, лето – зима, день – ночь, тик-так, тик-так, тик-так… Тиканье часов постепенно перестаешь замечать, как не замечаешь дыхания и сердцебиения.

Поэтому когда мы с вами сегодня не заметили восхода солнца, это и хорошо, и плохо. Плохо, возможно, потому что упустили еще одно проявление неизменной Божьей любви ко всему живому. А хорошо это в том смысле, что не замечаем мы только то, что благодаря своей стабильности стало неотъемлемой частью нашей жизни. О таких вещах невозможно думать постоянно. Это естественно. Но напоминать себе о них иногда нужно.

Восход солнца учит нас постоянству. Непостоянство – это проклятие моего поколения. Его темная сторона – неверность. Самое черное пятно на этой темной стороне – предательство. Мое поколение – это нескончаемый поток паломников в Мекку «достойной жизни». Оно постоянно только в одном – поиске нового. Оно преследует мираж. Оно не может остановиться в одном месте и превратить это место в оазис. Для этого нужна верность и постоянство. Для этого нужно отказаться от десятков заманчивых перспектив, пренебречь сотнями уникальных возможностей, не побывать в тысячах интересных мест. Нам больше по душе смена. Смена имиджа, смена обстановки, смена машин, смена мобильных телефонов, смена мест работы, смена половых партнеров, смена супругов… Постоянство невыносимо скучно.

В этом качестве нет ничего яркого и впечатляющего на первый взгляд. Ты никогда не попадешь в заголовки новостей (если только ты не проявляешь завидного постоянства в эксцентричном или аморальном). Многие будут считать твою жизнь серой. Ведь каждый день год за годом ты делаешь одно и то же.

Однако нужно смотреть шире. Наша жизнь может быть чередой мелочных увлечений, а может быть грандиозным строительным проектом. Величие этого проекта невозможно оценить в масштабах одного дня и даже в масштабах одного года. Его великолепие открывается только спустя десятилетия. Нужно отойти на приличное расстояние, чтобы охватить его размах.

Ной целый век строил свой ковчег. Это было невыносимо скучно с точки зрения одного дня. Но историческая значимость его труда стала очевидна, когда на землю упали первые капли дождя. Иммануил Кант никогда не был за границей. Каждый день он ходил к себе на работу в университет. Горожане могли по нему сверять часы. Серая жизнь? Но этот внешне заурядный человек произвел революцию в философии, так что теперь она делится на «до Канта» и «после Канта».

Если вы хотите подражать Богу (а если вы – Его дитя, то вы этого хотите), не пытайтесь совершить исход из Египта, раздвинуть воды Красного моря или воскресить кого-нибудь из мертвых. Проявите постоянство. Это нетрудно. Для этого не требуется особых дарований. Когда ты имеешь постоянство, на тебя можно рассчитывать. С тобой можно что-то строить. В твоих лучах можно что-то выращивать. Потому что ты встаешь каждое утро и делаешь то, что должен делать. Пройдут годы, и тогда многие искатели сиюминутных удовольствий канут в лету. Но дело твоих рук будет стоять.

Сколько раз нужно сходить на работу, чтобы купить дом? Сколько раз нужно собрать в школу сына, чтобы он стал образованным и самостоятельным? Сколько раз нужно поговорить со скептиком, чтобы он доверил жизнь Христу? Сколько раз нужно выйти за кафедру, чтобы твоя церковь укоренилась в учении Библии?

Постоянство на службе у Бога имеет еще одну важную черту. Это радость. Давид говорит, что солнце не тащится по небосводу как бурлак по берегу Волги. Оно выходит на небесную сцену как жених из брачного чертога. Оно излучает радость, энергию, счастье! Оно заряжает этой энергией других! Оно выходит как атлет на беговую дорожку. Атлет в тонусе. Он много тренируется. Он знает свое дело. Он нацелен на победу.

Мало кто из нас занимает в Божьем мироздании такое же важное место, как солнце. Но это и не важно. Важно, что на наше место нас поставил Бог. Значит, это самое лучшее место для нас. На этом месте мы должны быть каждый день. Мы не будем солнцем, потому что солнце – это сам Господь. Но мы можем быть одной из миллионов звезд на вечно прекрасном Божьем небосклоне.

1 комментарий:

  1. Замечательно! Спасибо. Поддаваясь, возможно, духу века, христиане страшатся "рутины". И в то же время боятся в этом признаться. Рутина, конечно, не праздник, но и не проклятие и не провал. Без нудного копания в земле нет ни борща на столе, ни цветов в вазе. 😊 Очень важно видеть смысл и благословение в утомительных, но важных делах, в постоянстве. Так что еще раз спасибо!
    Оксана

    ОтветитьУдалить